Республика Крым в рейтинге инвестиционной привлекательности «Эксперт РА»

Бизнес"Нижегородская область вошла в ку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом", - Глеб Никитин Нижний Новгород. НТА-Приволжье —"Нижегородская область вошла в ку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя данные рейтинга агентства"Эксперт РА". Как сообщает пресс-служба главы региона, обнародование результатов рейтинга, составленного Агентством"Эксперт РА", проходило в Москве в рамках Регионального инвестиционного конгресса"Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы". По словам губернатора, Нижегородская область оказалась в группе 2А. Регион занял восьмую позицию среди 10 регионов с максимальным инвестиционным потенциалом. Глеб Никитин отметил, что усовершенствованию инвестиционной среды в регионе уделяется особое внимание. В года году была создана Корпорация развития, создающая максимально благоприятные условия для реализации инвестпроектов, сообщил глава региона, отметив при этом, что Корпорация на данный момент сопровождает проекты с общим объемом инвестиций около млрд рублей.

Как измерять инвестиционный потенциал регионов?

Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски. А в сводном рейтинге регион впервые за последние годы переместился из зоны с индексом А минимальный риск в зону с индексом В умеренный риск.

Ростовская область на момент проведения оценки инвестиционной привлекательности не имела актуального кредитного рейтинга от международных рейтинговых агентств; при этом росла долговая нагрузка бюджета.

«Эксперт РА» опубликовал й рейтинг инвестиционной Что касается инвестиционного потенциала, то в ряде регионов произошли.

Адаптация регионов к новым экономическим реалиям и восстановление инвестиционной активности в регионах, основанное на импортозамещении и девальвации рубля, займет, как минимум, два года. Считаем до трех Нынешний кризис уже третий по счету за летнюю историю наших наблюдений за динамикой инвестиционной привлекательности российских регионов. Но в отличие от двух предыдущих, он обещает стать самым затяжным. Сегодня картина кардинально иная. Впервые после дефолта года инвестиционные риски увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше.

Причина такой эскалации очевидна: Потенциал же новых стимулов для развития, создаваемый девальвацией рубля и импортозамещением, пока лишь формируется и явно не сможет быть полностью реализован в краткосрочной перспективе. Так что в ближайшие год-два инвестиционные риски в регионах будут лишь увеличиваться. Оборона по всем азимутам Управленческий фактор является ключевым для минимизации влияния кризиса. Сегодня становится очевидным, что одних лишь региональных ресурсов для восстановления экономического роста недостаточно даже в самых сильных субъектах.

Рост инвестиционного риска носит фронтальный характер, затрагивая все без исключения частные его составляющие.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Новый потенциал Признание инвесторов и федеральной власти теперь определяется не столько природными богатствами или масштабом экономической базы регионов, сколько умением региональных администраций решать насущные проблемы населения и бизнеса, добиваться реальных результатов в диверсификации экономики. Андрей Горбунов Казалось бы, результаты пятнадцатого рейтинга инвестиционной привлекательности регионов легко прогнозируются.

Кризис - не лучшее время ни для снижения рисков, ни для наращивания инвестиционного потенциала. Если судить по самым очевидным показателям, то получается вполне ожидаемая картина.

Национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало « Агентство отметило повышение инвестиционного потенциала.

Это самая многочисленная группа субъектов федерации в рейтинге, в нее входят такие регионы как Владимирская и Астраханская области, Ставропольский край и другие. Согласно исследованию, наибольший инвестиционный потенциал региона - туристический. По нему Республика Крым находится в первой пятерке регионов России. Согласно официальной статистике регион занимает 2-е место в России по числу мест размещений и 5-е по количеству размещенных туристов.

Вторым по значимости инвестиционным потенциалом является инфраструктурный. Эксперты отмечают, что в перспективе возможно привлечение в развитие транспортно-логистического комплекса крупных частных российских компаний. На настоящий момент риски развития это направления высоки, поскольку экспортный и импортный потенциалы республики невелики. При этом для нового региона характерны повышенные социальные, криминальные и финансовые риски.

С точки зрения развития экономики, на фоне остальных субъектов России Республика Крым обладает крайне низкими показателями: При этом эксперты агентства отмечают, что динамика развития региона была лучше, чем в среднем по Украине, но немного хуже, чем в среднем по субъектам РФ.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Агентство позитивно оценивает фактическую реализацию стратегии группы по максимизации доходности посредством наращивания своего присутствия на международных рынках. Стратегическая ориентация группы на мировой газовый рынок обусловлена его значительно большей маржинальностью в сравнении с внутренним российским, цены на котором находятся в зависимости от регулируемых тарифов ФАС. Конкурентные позиции группы оцениваются как сильные. Они поддерживаются высоким уровнем обеспеченности доказанными запасами, низкими удельными затратами на добычу углеводородов, вертикально-интегрированной моделью бизнеса с удобной логистикой, уникальным преимуществом группы в виде введенного в эксплуатацию крупного СПГ-проекта, а также значительного потенциала по реализации новых СПГ-проектов, открывающих возможности дальнейшей эффективной экспортной монетизации запасов природного газа ЯНАО.

Прогнозная ликвидность группы на горизонте 18 месяцев от отчетной даты продолжает оцениваться агентством как сильная.

Данная статья посвящена анализу инвестиционной привлекательности .. Рейтинг инвестиционного потенциала 5 субъектов РФ (Эксперт РА).

При этом присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории . По рейтингу установлен стабильный прогноз, сообщил сайт агентства. В информации агентства уточняется, что экономика региона является высокодиверсифицированной, ключевыми секторами выступают промышленность, транспорт и связь, а также оптовая и розничная торговля.

Основу инвестиционного потенциала республики составляет минерально-сырьевой комплекс, а также транспортно-логистическая сеть. Регион характеризуется невысокими размерными характеристиками: При этом регион проводит комплекс мер по снижению уровня безработицы, в том числе, финансирование программ по содействию занятости населения и субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства. Уровень инвестиционной привлекательности региона оценивается как невысокий.

Объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств составил 29,6 млрд руб. Наибольший вклад в прирост объема инвестиций в основной капитал внесли проекты в сфере добычи и обрабатывающей промышленности. При этом инвестиционный потенциал республики находится на высоком уровне, регионом проводится целенаправленная работа по привлечению инвестиций, созданию благоприятной деловой среды и обеспечению условий для реализации инвестиционных проектов.

В республике реализуются и планируются к реализации крупные инвестиционные проекты в добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, туризме, траснпортно-логистическом комплексе, жилищном строительстве. Регион характеризуется высокой зависимостью от трансфертов из федерального бюджета. Агентство отмечает умеренно высокую диверсификацию структуры налогоплательщиков: Дисциплина исполнения бюджета находится на высоком уровне:

Ваш -адрес н.

Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7. Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис.

Притом матрица выстраивается на основании прямоугольной системы координат, по оси абсцисс которой располагаются интегральные факторные рейтинги инвестиционного потенциала территорий, а по оси ординат — интегральные факторные рейтинги инвестиционных рисков. Согласно матрице предлагается проведение группировки оцениваемых территорий по девяти классам:

Ранг (место) Алтайского края по уровню инвестиционного потенциала и его составляющих по годам (по данным рейтингового агентства “Эксперт РА”, г. . Рейтинг (место) регионов СФО по уровню инновационного потенциала.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ.

Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе. Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах:

Эксперт РА: инвестиционные риски и инвестиционный потенциал Саратовской области ухудшились

В отличие от инвестиционного потенциала, риск напрямую не зависит от размеров экономики региона, а отражает уровень надежности капиталовложений. Инвестиционный риск является более волатильным показателем, изменение рангов интегрального риска на одну-две позиции за один год является нормальным явлением. Лидерами рейтинга с самым низким уровнем инвестиционного риска являются Атырауская, Алматинская и Актюбинская области.

журнал Foreign Direct Investition составляет рейтинг инвестиционной инвестиционной привлекательности российских регионов. «Эксперт. РА» По соотношению величины совокупного потенциала и интегрального риска.

Рейтинг инвестиционного климата это — распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп по результатам оценки — гг. Подавляющее большинство регионов России отличается устойчивым рейтингом инвестиционной привлекательности, находясь на протяжении — гг. В отличие от риска, подвижки регионов в ранжированном списке совокупного инвестиционного потенциала незначительны.

Из общей совокупности регионов лишь 8 территорий повысили интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности — город Санкт-Петербург , Краснодарский край, Калининградская, Челябинская, Брянская, Липецкая области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха Якутия. Основные трансформации позиций регионов связаны с улучшением инвестиционного риска Брянская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и др.

Следует отметить один из наиболее стабильных регионов — город Санкт-Петербург, лидирующий несколько последних лет по инвестиционному риску, и обладающий высоким инвестиционным потенциалом. Сонаправленные тенденции отмечаются для Липецкой и Калининградской областей, которые перешли в более высокую категорию инвестиционного потенциала и улучшили категорию инвестиционного риска.

Относительной стабильностью отличалась группа регионов с наихудшими показателями инвестиционного климата Республика Ингушетия, Чеченская Республика, а также до преобразований г. Следует заметить, что по причине неблагоприятного инвестиционного климата Эвенкийского автономного округа, Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа, Корякского автономного округа после объединения их с Красноярским краем и Камчатской областью соответственно, совокупный инвестиционный климат объединенных регионов понизился.

Каждый пятый регион Российской Федерации характеризовался неустойчивыми тенденциями в изменении инвестиционного климата, то есть в одни годы улучшая свои позиции, а в другие — вновь ухудшая.

Рейтинг инвестиционного климата Самарской области повышен

Динамика параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска Краснодарского края в — гг. Для проведения собственной оценки проведём отбор показателей, ориентируясь на два основных фактора: При проведении отбора статистических показателей используют метод экспертной оценки или метод корреляционного анализа.

использовать данные рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. «Эксперт РА», на основании которых регионы кодируются в оценки инвестиционного потенциала и инвестиционного риска, и такое деление.

Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста и повышения качества жизни населения. Решающим условием в обеспечении реализации данных целей является активная инвестиционная деятельность. В активизации инвестиционной деятельности в регионе, в свою очередь, существенную роль играет благоприятный инвестиционный климат.

Под инвестиционным климатом следует понимать условия осуществления инвестиционной деятельности, характеризующиеся инвестиционной привлекательностью, инвестиционной активностью и эффективностью инвестиционной деятельности. В настоящее время в рамках существующих подходов можно выделить три группы методов, используемых для диагностики условий и факторов, оказывающих влияние на развитие регионов: К основным математическим моделям относят следующие [1]: Метод суммы мест — предполагает предварительное ранжирование всех регионов по каждому показателю, характеризующему инвестиционный потенциал.

Вычислив суммы мест по всем рассматриваемым показателям, можно установить ранги регионов по состоянию инвестиционного потенциала. Метод балльных оценок отличается тем, что регионам, имеющим наилучшие значения показателей, присваиваются наивысшие баллы. Достоинством методики является простота использования, универсальность и наглядность.

«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Бурятии до уровня +

В целом Россия относится к числу стран с весьма высоким уровнем инвестиционного риска, что резко снижает ее общий рейтинг. Однако именно по степени риска регионы России наиболее контрастны таблица 3: Большинство наименее рисковых регионов сосредоточено в почти непрерывной узкой полосе от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга карта 3 , в то время как большинство наиболее рисковых занимают почти всю Восточную Сибирь и Дальний Восток. Последняя группа характеризуется почти полным"букетом" последних мест по большинству видов риска: Не поэтому ли избиратели этих регионов и голосуют преимущественно за коммунистов и жириновцев?

В двадцатку регионов с наименьшим риском для иностранных инвесторов вошли Республика Марий-Эл и Республика Башкортостан, а покинули ее Вологодская и Липецкая области таблица 4.

Среди 15 лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь четырем регионам В нынешнем рейтинге снизили инвестиционный потенциал.

Методика рейтинга Методика рейтинга Кредитный рейтинг присваивается компаниям на основе комплексного анализа рисков, присущих их бизнесу. Производится оценка положения компании на рынке и динамика развития рынков, на которых действует компания, оценка производственных возможностей и потенциала, а также объема инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации этого потенциала, финансовой устойчивости и успешности, а также уровня корпоративного управления.

В процессе присвоения рейтинга надежности облигационному займу дополнительно оцениваются специфические условия размещения, обращения и погашения данного займа, в частности, качество предоставленного обеспечения, размер купонных выплат, сроки и условия оферт и т. При анализе рыночных рисков особое внимание аналитики рейтингового агентства уделяют динамике развития основных для компании рынков продукции, факторов, определяющих это развитие, таких как уровень государственного регулирования, существующий уровень конкуренции и ограничения конкуренции, доступность сырья и других компонентов, необходимых для успешного развития компании, факторы формирования спроса на продукцию компании и др.

Особое значение уделяется конкурентным преимуществам компании и ее уязвимым сторонам, поскольку именно эти факторы в дальнейшем определяют финансовую устойчивость и успешность деятельности. Производственные возможности компании и ее потенциал характеризуют будущие финансовые поступления от продажи продукции или от оказания услуг , а уровень их технического состояния позволяет оценить необходимый объем инвестиций в поддержание текущего качества продукции.

Особое внимание аналитики агентства уделяют анализу инвестиционного плана компании и уровня диверсификации деятельности, поскольку эти показатели определяют уровень ее финансовой устойчивости. Качество менеджмента и уровень стратегического планирования деятельности любого предприятия определяют вектор его развития в среднесрочной перспективе.

НАТО может лишиться своего военного потенциала

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!